Как стресс и беспокойство могут подпитывать творчество

Вдохновение можно найти везде. Хотя куда лучше действовать, подпитавшись хорошими эмоциями, а не страхом, но мы должны признать, что творчество может быть вдохновлено темным, грустным или «плохим» чувством. В этом посте мы расскажем, как стресс и беспокойство могут подпитывать творчество, и как вы можете воспользоваться этим (не позволяя негативным чувствам подавлять вас).

Обратные стороны стресса и беспокойства

Позвольте начать с пояснения: никто не утверждает, что вы все время испытываете стресс и беспокойство — это нормально. Хронический стресс может иметь много долгосрочных негативных последствий, например:

  • Проблемы с сердцем
  • Проблемы с кровеносными сосудами
  • Повышенный риск сердечного приступа или инсульта
  • Воспаление
  • Высокое содержание холестерина
  • Повышенный риск диабета

Так что да, хронического стресса определенно следует избегать.

Но никому из нас не удастся полностью избегать стресса и беспокойства. Когда на нас оказывает давление работа, отношения, личные ожидания, религиозные или общественные обязанности и многое другое, мы все неизбежно переживаем периоды сильного стресса и беспокойства. Многие люди на самом деле так сильно переживают, что это превращается в борьбу с тревожным расстройством (фактически, около 18% взрослого населенияв любой конкретный год борются с тревогой).

Но поскольку мы не можем полностью избежать стресса, лучше всего научиться справляться с этими негативными чувствами позитивным образом. Единственное, что вы можете сделать, — это использовать его для подпитки своего творчества.

Как стресс и беспокойство могут подпитывать творчество

Как именно это работает и как заставить негатив работать на вас? Вот несколько способов.

Давление решает проблемы

Давление, которое сопровождает стресс и беспокойство, может фактически перевести ваш мозг в режим решения проблем. По мере того, как беспокойство и стресс начинают проявляться, и ваш мозг начинает воспринимать ситуацию как опасную или угрожающую, он начинает искать способы вывести вас из нее. Таким образом, стрессовые ситуации могут побудить к творческому мышлению и мозговому штурму.

Что вас волнует или беспокоит? Какие творческие решения вы можете придумать для решения этих проблем?

Отрицательные эмоции могут рождать искусство

Отрицательные эмоции — это часть человеческого опыта, и они заслуживают того, чтобы их исследовали и отображали в творческих работах. Некоторые из самых известных книг, картин, песен и т.д. сосредоточены на негативных мыслях, чувствах или переживаниях.

Независимо от того, что вас беспокоит или вызывает стресс, позвольте себе почувствовать эти эмоции и направить их в творчество. Не думайте, что вам нужно ждать, пока вы «почувствуете себя лучше», чтобы творить; вы можете творить прямо сейчас.

Нервная энергия может заставить вас двигаться

Чувство стресса или беспокойства может перевести ваше тело в режим «сражайся или беги». Один из способов выбраться из этого — начать что-то делать — что угодно! Однако лучшие решения связаны с движением. Движение позволяет вашему телу стать более настоящим, осознавая реальность вокруг вас, а не предполагаемую опасность. 

Это может стимулировать творчество несколькими способами. Во-первых, ваша нервная энергия может побудить вас начать работать руками, что является верным способом активизировать вашу творческую энергию. Кроме того, движение может разбудить различные части мозга и позволить вам думать более ясно, что может помочь вам прийти к творческим решениям. 

Воображение — мощный инструмент

Тревожность часто возникает в результате воображения негативного будущего. Мы не знаем, чем что-то может обернуться, и легко представить худшее. 

Почему бы не использовать свое воображение для творчества? Разыграйте наихудшие сценарии, которые вы придумываете в своей голове, когда чувствуете стресс или беспокойство. Что случилось бы? Как бы люди отреагировали? Чтобы вы делали? Вместо того, чтобы пытаться не думать об этих негативных вещах, примите образные мысли. Расширьте свое мышление. Идите глубже. Посмотрите, как далеко может вас завести ваше воображение. Если письмо помогает, запишите эти воображаемые сцены. (Если вы писатель, они могут стать началом отличной истории!)

Сжатые сроки — это не всегда плохо

Многие креативщики испытывают стресс и волнуются из-за сроков. Как «свободомыслящие» некоторые творческие работники считают, что ограничительный характер дедлайнов иногда может казаться жестким или суровым. 

Тем не менее, я знаю многих креативщиков, которые считают, что они лучше работают в условиях нехватки времени. Когда крайний срок быстро приближается, и вы беспокоитесь, у вас нет времени слишком много обдумывать или пересматривать свои творческие порывы. Просто дерзай! И во многих случаях именно это приводит к лучшей работе творческого ума. 

Учитесь на будущее

Стресс и беспокойство могут многое рассказать вам о себе, если вы будете внимательны. Используйте свой стрессовый опыт как обучение. Думайте о:

  • Как вы работаете в условиях кризиса
  • Как вы справляетесь с давлением
  • К кому вы обращаетесь за помощью
  • Что заставляет вас чувствовать себя лучше или продуктивнее
  • Что в первую очередь вызвало стресс
  • Как стресс повлиял на вас физически
  • Что помогло вдохновить вас на творчество в то напряженное время

Если вы научитесь извлекать уроки из стресса и беспокойства, ваше творчество может стать ярче как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. 


Хотя мы, конечно, не рекомендуем стресс в качестве долгосрочной творческой стратегии, он не должен полностью подрывать ваш творческий потенциал. Фактически, стресс и беспокойство могут подпитывать ваше творчество, придавать глубину или новый смысл вашим творческим работам и преподавать вам важные уроки о себе, своих эмоциях, своих рабочих привычках и о том, как добиться успеха в будущем.

Короче говоря, не переживайте и не беспокойтесь о негативных эмоциях. Они не обязательно должны быть вашими врагами. Вы можете заставить их работать на себя и использовать их в своих интересах. И вам, и вашему творчеству от этого будет только лучше.  

Источник

 

Оставьте заявку и наш менеджер с вам свяжется

Задать вопрос